Mundo – Agua, innovación y tecnología: un aporte desde la agricultura (El Mostrador)
16 junio 202115 de junio de 2021
Fuente: El Mostrador
Nota de: Rodrigo Callejas Rodríguez
Fotografía de El Mostrador
En lo habitual, el 75% del agua dulce que ocupa la agricultura, el 45% se pierde por conducción, ese porcentaje se evapora, es consumido por la flora en torno a los canales y se infiltra.
Por lo tanto, hay pérdidas, dado que la gran mayoría vuelve a la cuenca a recargar las napas freáticas.
Si se logra ahorra esta pérdida con la tecnología, entonces solamente el 42% del agua dulce en su sistema productivo, pero la posibilidad de aportar aún más al balance hídrico de una cuenca no termina únicamente ahorrando en la conducción.
Las tecnologías mencionadas anteriormente son, por ejemplo, sondas de capacitancia, TDR, plataformas digitales, IoT, tecnologías complementarias, entre otras.
Más noticias en
Artículos relacionados
- Chile: Ciudad sin agua potable por contaminación (Prensa Latina)
- El ambicioso plan de Argentina y Chile para construir el túnel más largo de América Latina
- Megasequía en Chile: la disputa por la propiedad del agua en medio de la mayor sequía de la que se tiene registro (BBC)
- Chile – El XV Foro de la Economía del Agua apela a mejorar la gobernanza y buscar nuevas fuentes para mitigar la crisis hídrica (Notimérica)