Mundo-Taráchine, las mujeres de Fukushima que controlan la radiación en los alimentos y aún temen al “enemigo invisible” (BBC Mundo)
17 julio 2023
17 de julio de 2023
Fuente: BBC Mundo
Nota de: Shaimaa Khalil
Foto de: Getty Images
- Con una bata blanca y guantes, Ai Kimura está cortando una muestra de pez en el laboratorio Taráchine, aproximadamente a una hora en auto de la planta de energía nuclear Fukushima Daiichi, ahora paralizada, en la costa este de Japón.
Cuatro veces al año, Kimura y su equipo de voluntarios recolectan muestras de peces de las aguas que rodean la planta.
Han estado haciendo esto desde que se fundó el laboratorio en 2011, solo unos meses después de que un devastador tsunami inundara los reactores y provocara una fuga de radiación.
Pero Kimura no es científica y tampoco lo son las mujeres que dirigen este laboratorio sin fines de lucro, cuyo nombre Taráchine se deriva del término “madre” en japonés antiguo.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Mudo- Alerta por el vertido de agua radiactiva de Fukushima (La razón 25)
- Internacional-Japón verterá pronto agua radiactiva de Fukushima al océano. ¿Hasta qué punto debemos preocuparnos?(CNN Español)
- Mundo-Japón dice que el nivel de radiación del agua junto a Fukushima permanece sin cambios (El periódico de la energía)
- Japón considera tirar al mar agua radiactiva de Fukushima (Cultura Colectiva)
Otras Publicaciones

Mundo – Bruselas pide que los hogares europeos almacenen suministros de emergencia por si llega una crisis climática o una guerra (El País)
26 marzo 2025
Ciudad de México – ¡Cero agua de lluvias al Cutzamala! Así enfrentarán en CDMX y Edomex época de calor (Excélsior)
26 marzo 2025