Mundo-Taráchine, las mujeres de Fukushima que controlan la radiación en los alimentos y aún temen al “enemigo invisible” (BBC Mundo)
17 julio 2023
17 de julio de 2023
Fuente: BBC Mundo
Nota de: Shaimaa Khalil
Foto de: Getty Images
- Con una bata blanca y guantes, Ai Kimura está cortando una muestra de pez en el laboratorio Taráchine, aproximadamente a una hora en auto de la planta de energía nuclear Fukushima Daiichi, ahora paralizada, en la costa este de Japón.
Cuatro veces al año, Kimura y su equipo de voluntarios recolectan muestras de peces de las aguas que rodean la planta.
Han estado haciendo esto desde que se fundó el laboratorio en 2011, solo unos meses después de que un devastador tsunami inundara los reactores y provocara una fuga de radiación.
Pero Kimura no es científica y tampoco lo son las mujeres que dirigen este laboratorio sin fines de lucro, cuyo nombre Taráchine se deriva del término “madre” en japonés antiguo.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Mundo-Japón comienza a verter al mar agua con la que enfrió reactores nucleares de Fukushima (France 24)
- Mundo – Japón reiniciará vertido de agua purificada de central Fukushima.( Jornada)
- Global – Hong Kong veta las importaciones japonesas por el vertido de agua tratada de la central nuclear de Fukushima (El Economista)
- Mundo – Central nuclear de Japón presenta fuga masiva de agua radiactiva (Sipse.com)
Otras Publicaciones
Nacional
México-Reforma a la Ley de Aguas cierra mercados opacos: Foro Permanente de Aguas Binacionales (Zeta)
19 diciembre 2025
Internacionales
Internacional-Gobernadora de Arizona destaca colaboración binacional en desalinización de agua (El Congresista)
19 diciembre 2025
Internacionales




