Contaminantes emergentes en el agua ¿Por qué poner nuestra atención en ellos?

17 septiembre 2021 Agua

Redacción: agua.org.mx

Foto: Canva

La contaminación de entornos acuáticos es un hecho frecuente a nivel mundial y se ha intensificado en los últimos años, entre otros factores, como respuesta a los hábitos de consumo de la población, el uso de diversos productos químicos en sectores agrícolas e industriales, una insuficiente regulación en la generación de contaminantes y la falta de tratamiento de las aguas residuales (Ver: Situación actual del tratamiento de aguas residuales a nivel mundial).

Los Contaminantes Emergentes (CE) son todos aquellos contaminantes cuya presencia en el medio ambiente no necesariamente es nueva, pero sí la preocupación por sus posibles consecuencias en los ecosistemas y en la salud humana[1]. Los CE comprenden un amplio espectro de sustancias, materiales, organismos y agentes, por ejemplo, pesticidas, productos farmacéuticos, drogas ilícitas, hormonas y nanomateriales[2].  En los últimos años se han considerado como CE de alta preocupación las nanopartículas, microplásticos, genes de resistencia a los antibióticos y al virus SARS-CoV-2[3].

Las aguas residuales domésticas e industriales son las principales fuentes de CE, como los provenientes de productos farmacéuticos y para el cuidado personal. Otras fuentes se relacionan con las actividades agrícolas (debido al uso de herbicidas y plaguicidas que llegan a los cuerpos de agua); actividades mineras; derrames accidentales; vertederos ilegales; y, productos químicos de los sistemas de tratamiento y distribución de agua[4].

Una vez descargados al ambiente, debido a su alta solubilidad en el agua y poca o nula biodegradabilidad, pueden llegar a cualquier medio natural, como ecosistemas acuáticos, suelos o aire, afectando la salud humana y de los ecosistemas.  Los efectos causados por los CE son aún poco conocidos; sin embargo, se reconoce[5]:

  • Toxicidad crónica: Efectos adversos que ocurren como resultado de la exposición continua a una sustancia química.
  • Persistencia: los CE permanecen en el ambiente durante largos periodos de tiempo.
  • Bioacumulación: Aumento de las concentraciones de CE en los tejidos de un organismo vivo.
  • Biomagnificación: Tendencia de un compuesto químico a acumularse y distribuirse en cada eslabón de la cadena alimenticia.
  • Disrupción endócrina: Alternación del equilibrio hormonal de los organismos y sus descendientes.

Pese a la falta de conocimiento total de los efectos de los CE, el principio precautorio (enfoque preventivo) obliga a contar con estrategias para monitorearlos y eliminarlos de las aguas residuales. Sin embargo, debido a sus propiedades físicas y químicas, la mayoría de los CE son poco removidos en los sistemas convencionales de tratamiento de agua residual, ya que estos están diseñados para la transformación de materia orgánica biodegradable. Los CE generalmente son resistentes a la biodegradación, por ello, aun incrementando la tasa de tratamiento de agua residual, no se esperaría una reducción en los CE[6].

Se han identificado diversas tecnologías para la eliminación de los CE en el agua residual, tales como membranas y procesos de oxidación avanzada, las cuales muestran una remoción alta de los CE, pero son procesos más costosos[3].

Una forma en la que como ciudadanos podemos contribuir al control de los CE es tomando conciencia del impacto de los productos que usamos en nuestro día a día y hagamos un uso racional de ellos, como de los medicamentos, cremas, exfoliantes, plásticos de un solo uso, hormonas y nicotina. Por ejemplo, evitemos el uso indiscriminado de los medicamentos y tengamos un correcto manejo y disposición de los mismos, de este modo evitamos una afectación al ambiente y a nuestra salud.

Para saber más del tema:

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Fuentes:

[1]Bernex, N., Apaéstegui, J., Chung,B.,Castro de Esparza,M., Bauer, J.,l Espinoza,R., Vidal,C., Tsukayama, P., Cabello-Vílchez, M y Yakabi, K. (2019) Perú: el doble reto de la calidad del agua y seguridad hídrica. En: IANAS-UNESCO. (2019). Calidad del agua en las Américas. Retos y Oportunidades. Recuperado de: https://agua.org.mx/biblioteca/calidad-del-agua-en-las-americas-riesgos-y-oportunidades/

 

[2] Hidalgo,H., Springer, M., Astorga, Y., Gómez, E., Vargas, I y  Meléndez, E. (2019). Calidad de aguas en Costa Rica. En: IANAS-UNESCO. (2019). Calidad del agua en las Américas. Retos y Oportunidades. Recuperado de: https://agua.org.mx/biblioteca/calidad-del-agua-en-las-americas-riesgos-y-oportunidades/

 

[3] Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. 13 de mayo de 2021. Perspectivas de los contaminantes emergentes en el mundo.  Gobierno de México. Recuperado de: https://www.gob.mx/imta/articulos/perspectivas-de-los-contaminantes-emergentes-en-el-mundo?idiom=es

 

[4] Martín Forde, M., Izurieta, R., Ôrmeci, B., Arellano, M y Mitchell, K. (2019). Agua y Salud. . En: IANAS-UNESCO. (2019). Calidad del agua en las Américas. Retos y Oportunidades. Recuperado de: https://agua.org.mx/biblioteca/calidad-del-agua-en-las-americas-riesgos-y-oportunidades/

 

[5] Red del Agua UNAM. 2019. Efectos potenciales de los contaminantes emergentes. Fecha de consulta: 14 de septiembre de 2021. Recuperado de: https://agua.org.mx/biblioteca/efectos-potenciales-de-los-contaminantes-emergentes-infografia/

 

[6] Adriana Carolina Flores-Díaz, Alma Chávez Mejía, Anne M. Hansen, Arsenio González Reynoso, Beatriz Casasola, Blanca Jiménez Cisneros, Blanca Lucía Prado Pano, Brenda Rodríguez Herrera, Daniel Murillo Licea, Erick D. Gutiérrez López, Fabiola Garduño, Gabriela Cabestany Ruiz, Ignacio González Mora, Itzkuauhtli Zamora Sáenz, Jorge Eugenio Barrios Reynoso, José Antonio Barrios Pérez, José Joel Carrillo Rivera, Juan Carlos Durán Álvarez, Juana Amalia Salgado López, Leopoldo G. Mendoza Espinosa, Lorenzo Gómez Morín, María Aurora Armienta Hernández, María del Pilar Saldaña Fabela, Mariana Zareth Nava-López, Marisa Mazari-Hiriart, María Luisa Torregrosa y Armentia, María Teresa Orta Ledezma Velásquez, Marinhe Concepción Rosas Rodríguez, Miguel Palmas Tenorios, Miguel A. Córdova Rodríguez, Miriam G. Ramos-Escobedo, Porfirio Hernández H, Ramón Pérez Gil Salcido, Ricardo Sandoval Minero, Robert Hunter Manson, Ronal Sawyer G., Sergio S. Ruiz-Córdova y Sofía Esperanza Garrido Hoyos. (2019). Calidad del Agua en México. En: IANAS-UNESCO. (2019). Calidad del agua en las Américas. Retos y Oportunidades. Recuperado de: https://agua.org.mx/biblioteca/calidad-del-agua-en-las-americas-riesgos-y-oportunidades/

 

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